jueves, 7 de septiembre de 2017

El Mago de las Burbujas


Voy recurrentemente y desde hace 7 años a la Bodega Agrestis en Gral. Roca – Río Negro, propiedad del Ing. Norberto Ghirardelli, y me debía una nota sobre el hombre que elabora los mejores espumosos de la patagonia. Así, tengo la posibilidad de contarles que la bodega produce una cartera muy limitada de vinos y espumosos mediante el método "clásico" champenoise de fermentación en botella.

En los comienzos Norberto se enfoca en elaborar espumosos de primera calidad y para ello implanta Pinot Noir con el mismo clon 115 injertado sobre Poulsen 1103. Este Pinot Noir fue traído desde los viveros Gillibert de Francia en el año 1994 e implantado y replicado en las viñas de Agrestis. Por otra parte el chardonnay es clon 102 injertado sobre SO4.


La Bodega tiene 12 hectáreas de viñedo, siendo 4 de las mismas de Pinot Noir y elaboran unas 3.000 botellas de un vino tranquilo denominado Tenuis, 25.000 botellas de un espumante Nature (80% Chardonay / 20%  Pinot Noir) y 7.500 botellas de espumante rosé 100% Pinot Noir.

Se producen unas 40.000 botellas anuales de espumosos, todos elaborados en piletas de mampostería revestidas de resina epoxi y fermentados en pupitres.

Actualmente la línea de espumosos cuenta con:

NG Nature: 80% Chardonay y 20%  Pinot Noir - 25.000 botellas.

NG Rosé: 100%  Pinot Noir - 7.500 botellas.

Juanita Rosé Demisec: 100% Pinot Noir dulce - 4.000 botellas.

Tenuis: 100 % gewurztraminer - 3.500 botellas.

Camino con Norberto por la chacra y conversamos sobre los vinos del Alto Valle; me resulta difícil encontrar las palabras para describir los terruños Rionegrinos, los  lugares y mis sensaciones.


Ing. Norberto Ghirardelli

Podría decir que los vinos de este suelo son vibrantes y directos, que fueron concebidos desde el principio con la idea de lograr grandes vinos, de llevar en ellos el espíritu de la región, el viento, los álamos y el cielo diáfano. Quizá pisar este suelo desde donde provienen los mejores espumosos de la Patagonia me ayude a reconocer que "Río Negro es el lugar de las pequeñas bodegas de los grandes vinos" y particularmente Agrestis el lugar del Mago de las Burbujas, desde donde provienen los mejores espumosos de nuestra Patagonia.

4 comentarios:

  1. Muy linda nota, tal vez para la próxima unas notas de cata de cada uno. Y profundizar un poco mas sobre los clones, que es un tema escasamente difundido.

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    1. Claudio, buscá por el blog que hay notas de cata de alguno de los espumosos de Agrestis.
      Salute

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  2. Hola Fabian!, sabes si se consiguen en Buenos Aires?, Gracias, Slds, Marcelo

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    1. Marcelo, se consiguen en Baires pero no se donde puntualmente. Fijate en Mercado Libre que hay vendedores.
      Salute

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